您的位置:首页 > 出境展 > 参展早知道
您知道如何参加展览会吗(转载)

近几年来各类展览会蜂拥而起,企业常常收到各式各样不同类型展览会的资料、电话。那么,企业该如何看待这个问题,又该如何选择一个对企业有促进和影响的展览会呢?

一、首先企业应该认识到经常参加展会有利于企业开展业务、促进企业发展

1  维护或树立企业的形象。参展对于任何一家企业树立形象来说是既省时又省力的方法。对于新企业来说,参展可以帮助企业在短时间内建立客户关系,进入市场,被同行业所接受。而对老企业来说,经常固定参加一些有影响力,有规模的专业展,便于定时与客户交流与联络。

2  增加对市场的了解。尤其是专业的展览,展商很容易了解到其它企业的发展、产品状况,甚至是科技秘密。另外,在与观众的交流中了解市场的需要和潜力。这些了解比日常的市场调研要直观和准确。

3  宣传产品和服务。展览会是一种立体的广告,为展商提供了一个充分展示自己产品的机会,使客户增进对产品的服务的了解,便于接受。 

4  销售与成交。展览的时间虽然短,但便于客户直接与商家交流,大多数参展者都希望在展览会上达成一些协议或意向,企业认为这是他们在展览会的最大收获。

 

二、企业如何选择最合适的展会,达到事半功倍的效果

    确定目标后,企业就可以对各类型的展览进行筛选,以便做出最明智选择。

1  展览往往分为国际展、国内展。有的展览范围极广,如博览会,而有的专业展展品只限于该行业;另一方面,有的展览注重的是产品的展示,有的则侧重贸易交流。参展者必须先对展览的性质、规模和范围有所了解,再进行重点考虑。

2  对于专业展来说,展览的时间十分重要。如果展览时期恰是该行业的经济繁荣时期,展览的效果自然会好。故通常在年初或年底的展览比较受欢迎,因为这个时候通常是企业制定计划的时间,企业的参展或参观都有可能对双方有所影响。而场地也同样至关重要,展览会的场址是吸引参展商和观众的重要影响因素,直接关系着产品的市场。

3  展览会的组织者是展览会中的灵魂,其素质和行为决定着展览成功与否,其核心是展览服务。展览会的服务一般分为展前、展中、展后。其中,展前的服务一般包括对于展览的宣传与准备,进行对展览的咨询,办理参展手续等;展中的服务是指在展览会期间的保安、运输、搭建及研讨会;展后服务,往往是许多展览最容易忽视的,也是最重要的,主要指向参展商和相关人士提供展会信息,使他们保持良好的商业关系。因此有了优秀的组织者,也就意味着展览会成功了一半。

其他参展者对于展商来说也不可忽视。比如,在展览会上有没有竞争对手,有没有同行业的代表企业,都关系着展览的水平,也影响着参展所能获得的信息量。

此外,观众的数量与组成也应引起参展商注意。在大批的专业观众中往往包括着大量潜在客户和合作伙伴,从与观众的交流中,参展商可直接获得市场的反馈,便于达到参展的预期效果。

  

三、企业参展必须注意两个误区,避免舍本求末走弯路

1  追求低展费。一些企业最先考虑的往往是低展费的展览,但组织者制定的展位费包括着展会宣传、搭建、信息等各项服务,低廉展位费往往会在服务上大打折扣。

2  片面追求展会规模。一些展览声势浩大,无所不有,但“博大”却不“精深”。这类展览无论是参展者还是观众都比较杂,对于企业来说难以达到期望的效果。因此,企业应首先考虑专业贸易展,展览会不同于交易会,即使是“广交会”也要持续十几天,不可能在很短的时间内就签订意向或合作合同。展览会实际上是一种更直接更亲近更立体的广告宣传,它的效果并不一定马上见到,短时间做成的生意也如“天方夜谭”一样不可信。所以展商应注意的是在展览会期间能否充分展示企业和产品,在同行中树立企业形象,接触新老客户,挖掘市场潜力。这些效应都是通过展览会在长期中慢慢显示的。

总之,准备参加展览会的企业,可以通过主办或承办单位的介绍、招展资料、以往的会刊以及相关报纸杂志上的宣传报道,对展览会进行了解,以便全面考虑作出适当的选择。

 

展会计划
[上 翻]
[下 翻]
? 网站地图 合作伙伴